Регистрация Вход
Библиотека /
Поиск по библиотекеМоя библиотекаИскать книгу(обмен)

Константин Лопатин. Алмата-Амстердам-Лондон-Амстердам-Алмата

Константин Лопатин. Алмата-Амстердам-Лондон-Амстердам-Алмата


--------------------------------------------------------------- © Copyright Константин Лопатин Email: k.lopatin@usa.net Date: 6 May 1999 ---------------------------------------------------------------

Алмата




Вылет из нашей Родины, как правило, начинается с таможни. Из своего личного опыта я знаю, что здесь действует целая серия законов, непростых для простых смертных, постоянно меняющихся, знание или незнание которых не освобождает от ответственности, но может освободить от денег.

На сей раз я путешествовал один и, видимо, поэтому попал в категорию "повышенного риска". Меня заставили вслух пересчитать валюту, которую я, к счастью, скрупулезно задекларировал с точностью до одного тенге. Но нет. Возможно, я бессознательно вообразил себя более богатым, и это было написано на моем лице, либо они приняли мое духовное богатство за материальное и решили заставить меня поделиться последним. В общем, меня отвели в отдельную комнату, где уже шмонали одного турецкого подданного, инкриминируя ему незаконный вывоз 200 единиц национальной валюты Республики Казахстан. Позже меня попросили перевести на английский для бедного турка суть его тяжкого преступления.

Здесь я еще раз, безуспешно для охотников за портретами американских президентов, пересчитал свои зеленые бумаги. Потом был ощупан (мужчиной). Предъявил на предмет отсутствия двойного дна носки и обувь. Понимая, с кем имею дело, я держался с легким сарказмом (тяжелый мог привести к отсрочки путешествия на неопределенное время). Я уже был готов показать исподнее и то, что за ним сокрыто... Не понадобилось. С вещами на выход.

Однако, с поля вернулись многие, но не все. Муж моей бывшей коллеги (мир тесен), а ныне - гражданин Канады, был вынужден отстегивать: во-1-х, недодекларировал несколько канадских долларов, во-2-х, вез слишком много национальных подарков от местных родственников в свою Монреальскую диаспору.

Так что, будьте всегда готовы: чистые носки, красивое белье и корректная декларация. И, прежде чем обзаводиться татуировкой, тщательно продумайте сюжет: не заденет ли он честь и достоинство представителей таможенных служб. Становится ясно, почему в Европейских странах таможня практически отсутствует или, по-крайней мере, не бросается в глаза (и в карманы). Ну что можно получить с человека, образно говоря, переплывшего Амазонку...

Алмата - Амстердам


Я летел KLMмом. Полдороги меня развлекал мой знакомый рассказами о Канаде. Правда, пришлось пропустить интересный фильм по телевизору и хороший детектив, который я специально приберег для перелетов. Но живое общение да с хорошим пивом всегда интереснее.

Амстердам - Лондон


Быстро. Около часа. Аэропорт огромный. Трафик убийственный. Минут 10 ехали по рулежкам к терминалу. Говорят, в Хитроу каждую минуту садится один самолет. Граница. Стандартые вопросы: зачем, куда, когда обратно, есть ли билет. Таможня так и не показалась.

Лондон


"Did you stay at this hotel very long?"
"No, just long enough to hear their rates."

Отель я нашел и забронировал через Интернет. В центре. Недорого. Без излишеств. Койка, мойка, телевизор, шкаф, тумбочка, стул, телефон, печка. 3 минуты от метро. 100 метров от Британского Музея. Завтрак: кофе, тосты, сок, каша или корнфлэйкс, масло, мармелад, сливки. Чего еще одинокому мужику надо?! Ванная комната одна общая на этаже (на 4 комнаты).

В этой стране левостороннее движение. Поначалу непривычно, и при переходе улиц приходилось вертеть головой в разные стороны дабы избежать неприятной встречи с чьим-нибудь железным другом (ибо было непонятно откуда он может вывернуть), пока не догадался посмотреть вниз, где написано LOOK LEFT или LOOK RIGHT ().

Город большой. Пешком далеко не уйдешь. По совету Сауле я купил недельную карту ($20) и ездил на метро и автобусах сколько хотел. На остановках и станциях есть подробная информация. Все предельно понятно. У меня ни разу не возникла необходимость что-либо спрашивать. В центре города очень много автобусов и такси, а в 5-6 PM они образуют пробки. Ну а в метро в это время толпы. Так что, если никуда не спешишь, то это час лучше использовать для пешей прогулки.

I went to travel bureau and asked where I could go for $10. They told me.
Велосипедисты есть, но мало. Все на крутых великах и в шлемах. Много мотоциклов.

Туристов очень много. Туристского сервиса еще больше. По совету друзей я купил билет на автобус компании Big Bus ($25). Они предлагают 3 экскурсионных маршрута. Один из них - multilanguage (12 языков, в т.ч. русский. Через наушники). Два других - только английский, зато с живым гидом. Работают великолепно: эмоционально, с юмором. На любой остановке можно выйти и в любое время продолжить поездку на той или иной линии. Автобусы - каждые 10-15 минут. Билет действует в течение суток. За день я успел проехать на всех трех линиях, но и только. Позже, взглянув на карту Лондона, я был поражен сколь малая часть города была охвачена. Огромнейший город. С другой стороны, прямо-таки набит историей. "Посмотрите налево. Вы видите дом известного гитариста Джимми Хендрикса, в соседнем доме жил известный композитор Г.Ф. Гендель, рядом дом, где черпал вдохновение для своих романов и рассказов Чарльз Диккенс, а в той церкви (напротив) венчалась принцесса Диана..." Проехали 200 метров.

Конкретно о к-либо достопримечательности писать не буду: мегабайтов хватит.

The most expensive vehicle to operate per mile, is the shopping cart.
Цены очень высокие. Вероятно, где-то есть места с reasonable ценами, но не там где бродят туристы. Главным образом, я заходил в книжные и Movie и Music магазины. Удивило то, как там мало американского. Например, обойдя десятка два больших и малых книжных лавок, я не смог найти ни одной книги моего любимого детективного писателя Lawrens Sanders, тогда как в Амстердаме он был (даже в second hand).

Та же история с книгами Дж. Сэлинджера. Голивудские бестселлеры, конечно есть, но только самые-самые. Например, не было "The Conversation" или "12 angry men". Я купил комедию с Rowen Attkinson (тащюсь от него) и "Blues Brothers".

Погода стояла относительно теплая. В куртке и свитере можно ездить на верхней открытой палубе автобуса. Половина мужчин ходят без курток, женщины носят юбки и платья (в отличие от голландских).

Попадается довольно много довольно приятных особ из числа местных.

Возможно сыграл роль тот факт, что я путешествовал без жены.

Hope my wife will forgive my joke if understands it. В местах скопления туристов хорошеньких женщин еще больше.

Сначала мне показалось, что преобладают итальянки. Но потом я догадался: просто они много и громко разговаривают, тогда как представители других стран больше молчат. Японцев много. Особенно в музеях. 3-4 раза слышал русскую речь. Два раза это были пары - женщина-женщина, мужья которых, видимо, были не в силах оставить без личного присмотра свой крутой, но неустойчивый бизнес, либо даже за границей предпочитают традиционный национальный вид отдыха. Тоже своего рода консерватизм.

О консерватизме англичан сказано много. Я своими глазами видел смену караулу в нарядах, не изменившихся с трудно-сказать-какого года. Мне не пришлось, но я видел, что в 5 часов они пьют чай. Почти нигде нет смесителей. И это в Лондоне, который ежесекундно подвергается сильнейшему прессингу всего остального мира. Можно себе представить, как живут люди в других местах страны.

У меня не было цели исследовать предприятия общественного питания и поения. Здесь их несчетное множество при великом разноообразии. Гуляя среди них приходится постоянно бороться со слабым, но нарастающим чувством голода, чтобы в подобающее время с наслаждением отдаться сильному.

Добрую четверть книжных магазинов занимают кулинарные книги. Хотя, судя по изяществу фигур, их (книги) лишь читают. Попробовал знаменитый Original Guinness. Чересчур специфический. "London Pride" лучше. А еще лучше Хайникен или Бадвайзер. Хотя в хорошей компании можно посидеть и с Жигулевским, но для этого не надо ездить в Лондон.

Музеи и галлереи. Побывал и посмотрел. Даже нельзя сказать, что посмотрел. Скорее отметился. Конечно, если у вас конкретный интерес, скажем, прикладное искусство Непала конца 17 века, то вы найдете здесь все. Можно посвятить все свободное время рассматриванию всех без исключения картин во всех без исключения галереях. Тогда, точно, ничего не увидишь.

А можно провести полдня (или меньше) в каком-нибудь зале какой-нибудь японской живописи, бесконечно удивляясь магическому умению художника выразить красоту окружающего мира и глубину человеческих страстей, оставаясь в строгих рамках специфических форм, присущих их времени.
Казалось неодолимым
свадебное цветение сакуры.
Властный порыв ветра опроверг
.
Кроткость шептанья ручья с камнями
обманчива. Исчезнут камни, растворясь
в бесконечной как время воде
.
Песчинки помнят, что когда-то были
округлым камнем в бурной речке или скалою с острыми краями.
В пустыне все равны. Лишь ветер...

Из японской поэзии (перевод - мой. К.Л.)
Не смог отказать себе в удовольствии послушать живую музыку в церкве святого Мартина. Струнный оркестр исполнял Бруклина и Шуберта. Полный зал.

Слегка удивило положение дел с цветами. Их тут, похоже, меньше, чем в Алмате. Судя по книжкам, они очень любят садоводство, и цветы не попадают в руки, а остаются в садах. Хотя те сады, которые я видел, довольно простенькие: дизайна почти нет. В церкви стоят несколько букетов классической формы с какими попало цветами, на мой взгляд, чересчур цветастыми для храма.

В городе много красивейших парков и скверов. Масса цветущего. Они там так подбирают растения, чтобы круглй год что-нибудь цвело. В парках много живности: гуси-лебеди, утки, белки. Последние бегут не от человека, а к. Если сядешь на скамейку, через некоторое время обязательно прискачет пышнохвостый белл и поинтересуется, нет ли у тебя чего-нибудь деликатессненького для меня и моей bella inamorata. Вообще, животные здесь в почете. Говорят, англичане любят своих петов больше, чем своих детей.

В тысяча каком-то средневековом году, когда над городом нависла угроза эпидемии чумы, король приказал уничтожить всех кошек и собак. Как только исчезли кошки, размножились крысы, что стимулировало распространение заразы. С тех пор экологическое равновесие боятся нарушать, и все животные сохраняются. Так, в метро живут мышки. Черные от сажи и мазута, они выбегают на путь в перерывах между поездами проверить тару от snacks. На Трафальгарской площади есть киоск, торгующий только кормом для голубей, и, судя по спросу, не остается в накладе. А на открытых станциях метро висят плакаты: Кормить голубей запрещено! Это опасно. (Интересно, для кого?).

Рыбаки на берегу трубки курят.
Ждут, когда пройдет гроза, стихнет буря.
Снасти ветер теребит, дождь полощет.
Одиноко пирс скрипит, тихо ропщет.

Весел лишь один ветряк, машет тучам.
Буря для него - пустяк. Дуй по-круче!
Ветер гонит облака. Нет просвета.
Ночь сменяет серый мрак. Скоро лето...

Дождь и ветер... Просмолить надо б шлюпки...
Рыбаки на берегу курят трубки.

Ruud van Uffelen (перевод - мой. К.Л.)
Everybody enjoys walking in the rain except people who have to to.
Все дни стояла чудесная погода. Пару раз ее безуспешно пытался испортить короткий несильный дождик, недостойный даже зонта.

Ни в Голландии, ни в Англии я не встретился с их типичными погодами, но это не огорчило меня ничуть.

Зонт оказался самым бесполезным предметом в этой поездке.









Лондон - Амстердам




Быстро. Европа так мала!



Амстердам




Это была моя четвертая поездка в Голландию. В общей сложности я провел там почти 2 месяца и повидал 8 больших и малых населенных пунктов. Поэтому то, что я пишу, скорее мемуары, чем свежий взгляд.

После Лондона центр Амстердама с узкими старыми, неровно стоящими домами со свисающими с конька крыши крюками для подъема мебели, с крохотными, мощенными камнем улочками, каналами с неподвижной водой и лодками, многие из которых представляет собой не только средство перемещения, но и жилье, сводчатыми мостами, частым перезвоном колоколов, кажется каким-то камерным, уютным и немного деревенским. Фактически город чуть меньше Алматы.

Зная положение дел, я не бронировал отель заранее. Я жил в центре города в аналогичного класса заведении или чуть лучше и платил почти в полтора раза меньше, чем в Лондоне. Вообще, все здесь заметно дешевле: еда, одежда, транспорт и т.д.

Обменных пунктов в центре много. Большинство берут высокие комиссионные - 8 %. В банках меньше - 2.75%. Но я нашел пару мест, где доллары меняют без комиссионных и по хорошему курсу.

Трамваи и автобусы. Если Вам нужно ездить, то лучше заранее купить карту (strippen kaart) на вокзале или в табачном киоске. Амстердамские автобусы заметно шустрее лондонских. Не забудьте только помахать ручкой с остановки, ибо иначе он проедет мимо.

Экскурсии. Наиболее интересным мне показался тур по деревням с посещением фабрики сыров, мастерской сапожника, где делают деревянные башмаки, мельниц и рыбацкого поселка ($20). Живя в Амстердаме, не знаешь, что живешь на несколько метров ниже уровня моря. А в рыбацкой деревне явно видно, что море заметно выше, чем земля по другую сторону дамбы . Можно проехать по городу, в другие города и страны. Например, однодневный тур в Брюссель - $35. Музеи, живопись, архитектура, - этого всего здесь тоже очень много.

Каналы во многом определяют лицо этого города. Из века в век они существовали на одном и том же месте и не переименовывались. Это неописуемо. Надо видеть.

Sex-service. Все кто здесь был и не был любят шутить на эту тему.

Вероятно, иной талантливый писатель может описать красные кварталы так, что вам будет противно не только посещать его, но даже приезжать в Амстердам. Я себя к таковым не отношу, да и цели такой не имею, поэтому не тревожьтесь и не надейтесь: дурного слова об этом месте Вы от меня не добьетесь. Если же Вы все-таки являетесь противником секса (к счастью этот недуг не передается по наследству), переходите сразу к следующему разделу.

У этого места нет четких границ. Заведения с красными фонарями и шторами есть в разных частях города. Но наибольшее их количество сосредоточено в нескольких кварталах, недалеко от Central Station. Если Вы приехали сюда только за ЭТИМ, не теряйте зря времени: маршируйте прямо по центральной улице от вокзала, затем первый поворот направо, еще чуть-чуть, и вот оно. Комнаты с окнами во всю стену, где можно выбрать ту единственную за очень небольшую плату. No, I did not. Although I had a permission form my wife.

Но это далеко не все, что тут есть. Во-1-х, вечерняя атмосфера радости: смех веселье, песни, гуляющие молодые и немолодые пары, группы японских туристоы (не менее 10 человек). Питейные заведения с увлекающими названиями и оформлением. Видеосалоны. Обилие sex-shop'ов. А как оформлены витрины! Просто песня. Эротический театр "Cassa Rossa", подобного которому нет даже в Париже. Два секс-музея с любовно подобранными экспонатами всех времен и народов, демонстрирующих, что эротика ничуть не хуже оружия или драгоценностей может отражать историю человечества. Даже полицейские патрули ходят в этом районе радостно-веселые.

И что в результате? Повысился уровень преступности? - Отнюдь. Он там совсем крошечный.
Мужчины хуже относятся к своим возлюбленным? - Наоборот.
Все бросились пить-курить-колоть разрешенные в этой стране наркотики? Не видно, однако, злоупотребивших. И маниаки все пристроены. И в каналы никто не падает...
Ну, закончим красную тему и перейдем к зеленой.

Насколько англичане уважают фауну, настолько голландцы любят флору.

Сразу же бросается в глаза обилее цветочных магазинов и богатый ассортимент. Голландцы покупают цветы как хлеб в Алмате: они должны быть в доме всегда. В магазине Вам могут соорудить какой-нибудь букет, от традиционного до современного или экстравагантного. Здесь тоже есть своя мода, направления, школы. Голландцы традиционно в лидерах.

На первых этажах в частных домах никогда не зашториваются окна, даже вечером. ("Мой дом - моя крепость" - это про англичан.) Можно видеть, сколько в домах цветов и растений. А что делается перед домом! Личный мини-парк в своем собственном стиле. Каких только вывертов фантазии тут не встретишь! Для оформления могут использоваться отслужившая посуда, якорь, колеса, древний велосипед, телега, станок, лодка... В одном дворике я видел миниатюрный канал с разводным мостом. В моде плоские деревья: ветви искусственно направляются в горизонтальной плоскости параллельно стене дома. И никого нельзя упрекнуть в отсутствии вкуса.

Интерес голландцев к растительному дизайну не заканчивается на земле, а продолжается на голове (окраска, форма, аксессуары). Независимо от пола и, зачастую, от возраста носителя.

Вообще, как в Амстердаме, так и Лондоне можно просто пойти куда-глаза-глядят и найти что-нибудь интересное, не отмеченное в туристских путеводителях. Как говорил Сэр Оливер Кромвель, дальше всех зайдет тот, кто не знает, куда идти. Идешь и с удвоенной силой радуешься: во-первых, что есть возможность приехать и увидеть, во-вторых, что живешь не здесь, иначе привык бы и всех этих красот не замечал.

О чем молчит стоящая вода,
гранитные брега околдовав?
Как в детстве бесновалась иногда,
шутя баркас от пирса оторвав,

чтоб зашвырнуть в клокочущую рвань,
рассолом новый парус окропя.
Вернувшись, принести с собою дань
янтарных блсток. Кроткое дитя...

Из Бернса (перевод - мой. К.Л.)

Можно остановиться на любом мостике или у любого здания, и у поэта родятся стихи, композитора захватит мелодия и т.д. У меня не было с собой компьютера.

Типичные женщины Голландии не столь интересны как жительницы Лондона, но через некоторое время тоде начинают нравиться. Амстер-дамочки. Любят носить брюки, но попадаются и платья, и юбки и даже мини и даже на велосипеде.

Велосипедов здесь, как известно, тьма-тьмущая. По статистике их больше, чем людей. Модели сугубо транспортные - с толстой тяжелой рамой, высоким рулем и большими багажниками. Частенько встречаются ржавые и скрипучие, доводимые хозяином (хозяйкой) до полного технического изнеможения. Многие возят собак, детей, цветы, продукты, кошек. Оставляют своих двухколесных коней, где попало. Застегнул на замочек и пошел (пошла). Лишь в случае дождя надевают на сиденье пластиковый пакет, чтобы потом попочку не замочить. Велосипедные дорожки есть практически везде. Я даже встречал дорожный знак "Уступи дорогу велосипеду".

Четыре дня в Амстердаме я посвятил конференции, собственно ради чего и затевалась поездка. Конференция проводилась в старинном здании пятизвездочного отеля Golden Tulip Barbizon Palace, в часовне Св. Олафа. С 8:30 до 5:30. Довольно сильное напряжение, после которого нужен и возможен лишь пассивный отдых.
Хорошая организация, хороший ланч, хороший кофе в перерывах. Доклады на очень и очень высоком уровне. Из СНГ был один москвич, которого я встречал раньше.
В перерывах и вечером можно было пообщаться с коллегами и обсудить все, начиная с профессиональных проблем до обмена впечатлений о красных кварталах.
Интересно и полезно чуть-чуть заглянуть в будущее, только не слишком далеко, иначе жить в настоящем будет грустно, не так ли?
* * *

Увлекательнейшее это занятие - бывать в других странах. В следующей жизни попытаюсь стать путешествнником или журналистом, если, конечно, останусь человеком. ().

А может прав Омар Хайам:


Мы больше в этот мир вовек не попадем.
Вовек не встретимся с друзьями за столом.
Лови же каждое летящее мгновенье.
Его не возвратить уж никогда потом.

(перевод - не мой. К.Л.)



18 - 26 апреля 1999 г.

K.Lopatin@usa.net


Наша библиотека является официальным зеркалом библиотеки Максима Мошкова lib.ru

Реклама